В Петербурге корпоративные войны добрались до детей

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области слушается дело о банкротстве Анастасии Рогозиной – дочери известного в прошлом крупного петербургского бизнесмена Александра Терентьева.


Наследница разорившегося предпринимателя вынуждена была заявить о своем банкротстве после того, как на нее повесили отцовские долги. Теперь судьба Анастасии Рогозиной и двух ее несовершеннолетних детей во многом зависят от того, кто будет назначен финансовым управляющим.

Конфликт Александра Терентьева с младшим бизнес-партнером Виктором Прокопцовым несколько лет назад широко освещался в СМИ. Старший создал крупный холдинг, который занимался недвижимостью, грузоперевозками, поставками оборудования для российской нефтянки. Наиболее привлекательным активом, впрочем, был четырехзвездочный отель «Амбассадор» в центре Петербурга, по оценкам экспертов, его стоимость составляла около 3,5 млрд рублей. Управлял общим бизнесом на правах младшего партнера Прокопцов.

По всей вероятности, Терентьев не в меру положился на своего товарища, отвлекся от ведения бизнеса, а спохватившись, обнаружил, что Прокопцов установил единоличный контроль над активами. Ссора перешла в раздел имущества, арбитражные разбирательства и уголовные дела. Проиграл Александр Терентьев.

Его неспособность погасить долги вылилась в то, что были оспорены сделки с недвижимостью, совершенные бизнесменом в интересах супруги и дочери. В настоящее время размер требований к Анастасии Рогозиной составляет свыше 69 млн рублей. По мнению оппонентов, пять лет назад Терентьев продал шикарную квартиру жене, та перепродала дочери, а затем уже Анастасия совершила сделку в пользу очередного покупателя. Соответственно, дочь получила доход, который может пойти на погашение требований к Александру Терентьеву.

По видимости, вопросом, куда делись деньги суд заинтересуется отдельно. Похоже, арбитражный управляющий Борис Юрченко, принимавший участие в тяжбе Терентьева с Прокопцовым на стороне последнего, намерен получить эти средства с Анастасии. 

Однако ее имущество в настоящее время состоит лишь из 1/5 квартиры в Купчино, стоимость доли оценивается в 6,4 млн рублей. Рогозина является также собственником двух юридических лиц с уставным капиталом 10 тыс. рублей в каждом. Невозможность погасить отцовские долги вынудила Анастасию подать на банкротство.

Доведут ли дочь Александра Терентьева до полной нищеты, во многом будет зависеть от действий финансового управляющего. Отцовские кредиторы настаивают на том, чтобы он был назначен из числа союза арбитражных управляющих «Авангард», по сути враждебного Терентьеву. Представители Рогозиной категорически не согласны и ходатайствуют перед Арбитражным судом о назначении управляющего методом случайной выборки, то есть – из любых СРО, для соблюдения должной независимости и компетентности.

Этого же добивается и бывший муж Анастасии – Марк Рогозин, который хочет участвовать в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования по защите совместно приобретенного имущества. Как минимум, похоже, он не хочет расстаться с мотоциклом Harley Davidson, который был приобретен в период брака, ведь согласно законодательству, процедура банкротства затрагивает и бывших супругов.

Внимательно выслушав доводы сторон, заместитель председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Лариса Буткевич, в производстве которой находится дело А56-94595/2023, взяла паузу на 10 дней. Суд выразил необходимость тщательно ознакомиться со всеми поданными ходатайствами.