Штраф за опасное вождение пока не введут

Депутатов смутила сложность термина и его размытость для восприятия.


Государственная дума отклонила законопроект, предусматривающий штраф или лишение прав за опасное вождение, пишет auto.ru.

Авторы инициативы предлагали дополнить КоАП новой статьёй «Умышленное опасное вождение». За первое нарушение по ней налагается штраф в размере 5000 рублей. За повторное нарушение в течение года штраф составил бы до 10 000 рублей или же следовало лишение прав на срок до одного года.

Напомним, что сам термин появился в Правилах дорожного движения еще в 2016 году для борьбы. Таким образом предполагалось бороться с лихачами и любителями агрессивной езды. Наказания, однако, нет до сих пор. Госдума отклонила попытки его ввести.

В частности, в последнем случае Комитет Госдумы по государственному строительству заявил, что в существующей формулировке термин «опасное вождение» слишком сложен и размыт для восприятия. Это может повлечь «его расширительное толкование при рассмотрении дел». Последний законопроект о штрафе это учитывал и предлагал наказывать только при наличии видеозаписи и только через суд (без автоматических камер), но это депутатов не убедило.

Как сообщало "Конкретно.ру", в конце января судебные приставы арестовали иномарку, принадлежащую 50-летней петербурженке. Автоледи накопила 108 штрафов ГИБДД, в том числе за превышение скорости. В связи с неисполнением требований исполнительных документов сумма долга увеличилась в 2 раза.