В Петербурге растут продажи новостроек

Вопреки опасениям экспертов, в январе было продано на 40% больше квартир, чем год назад.

Всего в первый месяц года на первичном рынке недвижимости было продано порядка 4,8 тыс. квартир, сообщает КЦ «Петербургская Недвижимость». По сравнению с январем 2023 года число обращений выросло на 20-25%, а продажи увеличились на 40%. Средняя стоимость предложения в новостройках массового сегмента на конец января составила 236,3 тыс. руб. за квадратный метр, в пригородной зоне – 146,4 тыс. руб. за «квадрат».  

Аналитики отмечают, что на фоне изменений условий по ипотечному кредитованию, эксперты опасались, что начнется спад продаж жилья на первичном рынке, но девелоперы вовремя отреагировали на это, предложив покупателям различные интересные программы рассрочек. Так, например, сегодня они предлагают такие варианты приобретения квартир, как длительную рассрочку, рассрочку долями 30/20/50, а также арендные платежи в счет первого взноса ипотеки. «В итоге процент ипотечных сделок в структуре спроса варьируется в среднем в диапазоне 65-90% в зависимости от девелопера и наличия/отсутствия интересной программы рассрочки», считает директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Отметим, что в январе 2024 года рынок Петербургской агломерации пополнился 4 новыми жилыми комплексами и пулом очередей реализуемых объектов суммарной площадью 190 тыс. квадратных метров. Основной объем вывода нового предложения пришёлся на территории заКАДья. Значимыми событиями стали старт продаж масштабного жилого комплекса «Астра Континенталь» от Setl Group и появление на рынке Петербурга нового застройщика – «ГК Развитие» из Воронежской области.