Петербург занял второе место в рейтинге по качеству жизни

На первом месте Москва, на третьем - Подмосковье. Ленобласть заняла шестую строчку.


Москва, Петербург и Московская область остались лидерами рейтинга регионов по качеству жизни - 2023. В этом году эксперты РИА Новости подготовили его в двенадцатый раз. Северная столица набрала 82,310 балла ( в 2022 году 82,307). Первопрестольная получила, соответственно, 83,640 и 82,999, а Подмосковье - 79,999 и 78,195 балла.

Ленинградская область поднялась в рейтинге с 7-го места на 6-е. В первой десятке и Калининградская - 8-е место вместо 7-го. Еще три региона СЗФРО в середине списка: Мурманская (37-е место), Новгородская (53-е место) и Вологодская (56-е место). Остальные северо-западные области и республики заняли места в нижней части списка.

Рейтинг подготовлен Центром экономических исследований «РИА Рейтинг». Составители учли 66 параметров, объединенных в 11 групп. Так, учитывались уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.  

Как сообщало "Конкретно.ру", Петербург занял второе место в итоговом рейтинге за 2023 год агентства РИА Рейтинг. Эксперты посчитали среднее арифметическое баллов, которые получали регионы в 2023 году по качеству жизни, социально-экономическому положению, состоянию рынка труда, материальному благополучию населения, научно-технологическому развитию и приверженности жителей здоровому образу жизни, пояснили составители.