«Новости малого бизнеса»: Поток интуристов в Россию должен стать «качественным», а не «количественным»

Президент РСТ Илья Уманский убежден, что в интересах отечественной экономики следует бороться за «дорогого» туриста, пишут «Новости малого бизнеса». 

 

В Российском союзе туриндустрии спорят, чем привлечь иностранных туристов. Есть предложение снизить для них стоимость туров. Альтернативная точка зрения, которой придерживается глава РСТ Илья Уманский – следует бороться за «дорогого» туриста.

По его оценке, в Китае, Индии и в других странах немало богатых людей, готовых путешествовать дорого. «Это большие платежеспособные рынки, - заявил Илья Уманский на встрече с журналистами. - И мне кажется, было бы правильно ориентироваться именно на эти рынки, чтобы привлекать наиболее платежеспособную аудиторию. Въездной туризм должен стать экономически успешным сегментом, на котором зарабатывали бы и бизнес, и государство. Потому что самое важное – это обеспечить прибыль для экономики страны».

В пользу своего мнения эксперт привел еще один довод: имеющийся сейчас в России дефицит качественного предложения. И если интуристы, привлеченные невысокими ценами, массово поедут в нашу страну, то это может создать проблемы для россиян, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Государство сейчас очень много делает для развития туризма. Созданы программы, которые нацелены на строительство и больших гостиниц, и модульных гостиниц. То есть нам надо наращивать предложение для внутреннего туризма. А если мы на этот и без того дефицитный рынок начнем привлекать иностранцев, не заботясь об их платежеспособности, то просто сократим возможности для россиян. И будем тем самым формировать конкуренцию, которая, мне кажется, не очень нужна», - полагает Илья Уманский.

В целом сектор въездного туризма он охарактеризовал в сравнении с 2019 годом как самый отстающий, а достижения внутреннего туризма назвал грандиозными. Уверенно, по оценке Уманского, восстанавливается и выездной туризм.

«Во въездном туризме для нас пока все тяжело, - констатировал президент РСТ. - Хотя есть некоторые прорывы – к примеру, очень помогло введение электронных виз. Но нам точно не нужно бороться за исключительно количественные показатели потока».

Что касается прогнозов, то Илья Уманский настроен оптимистично и ожидает, что 2024 год станет прорывным для въездного туризма. «Но это, понятно, с учетом низкой базы, в которой мы сейчас находимся», - уточнил эксперт.