«Новости малого бизнеса»: Городской парламент обсуждает размеры штрафов для таксистов-нарушителей

Не повлечет ли это за собой подорожание поездок для горожан – вопрос риторический, пишут «Новости малого бизнеса». 

 

Комиссия по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания поддержала законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение регионального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Санкт-Петербурге». Как сообщали «Новости малого бизнеса», он вступил в силу 1 сентября 2023 года.  «Мы дали возможность бизнесу в течение нескольких месяцев привыкнуть к закону – не вводили штрафы. Но видим, что есть нарушения, например, несоответствие внешнего вида машины заявленному при получении разрешения», - отметил глава комиссии Алексей Цивилев. 

Комитет по транспорту представил следующую статистику: с начала года в ходе рейдов было проверено порядка 100 автомобилей. Примерно половина из них работала с нарушениями закона. При этом 30%  водителей игнорировали требования к внешнему виду автомобиля (согласно региональному закону, автомобиль такси должен быть белого цвета с желтой светоотражающей полосой). Всего, по данным ведомства, в Петербурге официально зарегистрированы 44 тысячи машин такси. 

Депутаты предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, которая определяет административную ответственность для нарушителей. Так, за несоответствие цвета таксист-владелец транспортного средства будет оштрафован на 3 тысячи рублей, должностное лицо – на 10 тысяч рублей, юридическое лицо – на 50 тысяч рублей. Работающие без разрешения на таксомоторные перевозки будут наказаны штрафами от 5 до 100 тысяч рублей. Если служба заказа не предоставит сведения о действующих тарифах, то заплатить придется от 50 до 100 тысяч рублей.

Глава фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов поинтересовался у чиновников, помогут ли штрафы улучшить качество перевозок или это только снова повысит цены для потребителей?  В комитете по транспорту не сомневаются, что предлагаемые меры повысят качество оказания услуг в сфере таксомоторных перевозок.

Ситуацию на этом рынке решено обсудить на заседании парламентской рабочей группы по такси с участием представителей таксопарков, агрегаторов и органов исполнительной власти.