В Петербурге приступили к реализации Регионального плана адаптации к изменениям климата

В Региональном плане обозначены такие риски, как жара, сильный ветер, сильные атмосферные осадки, эрозия почв, затопление территорий, сильный ветер и атмосферные осадки и другие.

 

Комитет по природопользованию начал работу по актуализации оценки климатических рисков Регионального плана адаптации Санкт-Петербурга к изменениям климата. Документ утвержден губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым в декабре 2023 года. Регулярная оценка происходящих изменений, а также выполненных мероприятий даст возможность корректировать перечень первоочередных адаптационных мер для снижения рисков.

Как сообщает пресс-служба комитета, документ определяет не только климатические риски для территории города, но и мероприятия по снижению негативных последствий от них. Изменение климата оказывает влияние на здоровье человека, экономику, отрасли городского хозяйства, изменение состояния экосистем. Для Петербурга 2023 год стал самым теплым за период инструментальных наблюдений с середины XIX века. По мнению ученых, тенденция к глобальному потеплению сохранится на протяжении всего 21 века.

«В Региональном плане обозначены такие риски, как жара, сильный ветер, сильные атмосферные осадки, эрозия почв, затопление территорий, сильный ветер и атмосферные осадки и другие. Мы должны быть готовы противостоять этим процессам. К примеру, размыву подвержена часть побережья Курортного района Санкт-Петербурга. Геологи, гидрологи и специалисты многих научно-исследовательских институтов изучили берега Невской губы Финского залива и выявили 12 участков, которые наиболее активно разрушаются. Инженеры разработали и предложили предварительные проекты решений для каждого из этих участков», − рассказал заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Интенсивное изменение климата требует заблаговременного формирования комплексного подхода правительства города к проблемам изменения климата. Создание Регионального плана адаптации стало важной частью этой работы. Документ создан на основе комплексного научного анализа природных, экологических, экономических и социальных факторов

Всего документ включает 25 оперативных и долгосрочных мер, позволяющих снизить выявленные климатические риски. План учитывает специфику Петербурга – высокую плотность населения, а также большое количество промышленных объектов.

В разработке Регионального плана приняли участие более 20 научных организаций, в том числе Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского, Главная геофизическая обсерватория имени А.И.Воейкова, Центр Генерального Плана Санкт-Петербурга и другие.