Эрмитаж вновь решил порадовать любителей графики

На третьем этаже Зимнего дворца открылась уже новая выставка, на сей раз из коллекции старонидерландской гравюры.  


Это уже третья по счету временная экспозиция в специально созданных прошлым летом залах № 324 – 328 Галереи графики с целью познакомить посетителей музея с богатейшим собранием западноевропейских гравюр и рисунков XV–XX веков. Говорят, что в целом в запасниках Эрмитажа порядка сорока тысяч рисунков и более полумиллиона гравюр. 

Напомним, что первая выставка была посвящена взаимосвязи гравюры и рисунка, вторая – раннему нидерландскому рисунку. И вот теперь можно познакомиться с 500-летними шедеврами, которые представляют ключевые этапы развития нидерландской гравюры на металле.  

Хронологически экспозиция выставки «Мастера старонидерландской гравюры» охватывает чуть меньше столетия - до середины 1580-х годов, передает корреспондент «Конкретно.ру». В первом зале представлены ранние эстампы выдающегося гравёра Лукаса ван Лейдена. Его называют «нидерландским Дюрером» и считают виртуозом гравюры XVI века.  На протяжении всей своей жизни он экспериментировал со стилями и манерами гравирования.


Отобранные для выставки листы Лукаса Ван Лейдена позволяют познакомиться с его гравюрным творчеством, в котором мастер обращался к самым разным жанрам и темам. На данной выставке представлены его работы «Изгнание из рая», «Танец Марии Магдалины», «Марс, Венера и Амур», «Зубной врач», «Вергилий в коробе».  

По словам куратора выставки Александра Конева, в целом ее структура достаточно проста – в самом большом зале показаны произведения романистов: так называли художников второй трети XVI века, которые взяли для себя ориентиром классическое искусство Италии. 

Основное внимание в этом разделе, посвящённом гравюре 1540 – 1560-х годов, уделено деятельности Иеронима Кока, художника и гравёра, который основал в Антверпене издательский дом «На четырёх ветрах» и специализировался на издании высококачественной художественной гравюры. Он уделял особое внимание работе с художниками Ламбертом Ломбардом, Мартином ван Хемскерком, Франсом Флорисом. 

Но самым значимым стало его сотрудничество с великим Питером Брейгелем Старшим. В Галерее графики можно увидеть сейчас как фантасмагории Брейгеля из серии «Семь смертных грехов», так и листы из серии «Больших пейзажей».  

«Третий зал показывает произведения того периода, когда нидерландская гравюра окрепла и приобрела репутацию: тогда авторы всё больше обращают внимание на национальные черты искусства, и здесь ключевую роль играет знаменитый Питер Брейгель Старший. Гениальный художник, который создавал рисунки специально для воспроизведения в гравюре, и персональные граверы потом их делали. Там были и сатира, и различные фантасмагории, и пейзаж – последний стал для Нидерландов фактически национальным жанром в изобразительном искусстве» – уточнил Александр Конев в ходе пресс-показа выставки. 

Значительным акцентом выставки стал фриз «Обычаи и образ жизни турок» длиной четыре с половиной метра, созданный Питером Куком ван Альстом после путешествия в Константинополь в 1533 году. Эта ксилография, дополняющая рассказ о старонидерландской гравюре на металле - грандиозное произведение, составленное из семи композиций на тему Турции. 

Завершает экспозицию антверпенская гравюра 1570 – первой половины 1580-х годов. Здесь представлены работы Яна ван дер Страта, создававшего композиции батального жанра, анималистику, а также цикл на религиозные сюжеты. 


Однако, в то время самыми популярными и востребованными стали «истории в картинках» – циклы на сюжеты из Ветхого и Нового заветов, апокрифов, жизни апостолов и святых. Позже издатель Клас Янсзон Висхер собрал их в одну из самых знаменитых «иллюстрированных библий» – «Theatrum biblicum», экземпляр которой тоже представлен на выставке. 

Всего сейчас в Галерее графики демонстрируется более 100 раритетов, которым по 500 и более лет. Они очень хрупкие, так как для бумаги очень вреден яркий свет - она желтеет и становится хрупкой, ломкой, поэтому выставка ограничена по времени - 3-3,5 месяца. 

О значении этой выставки так сказал на ее открытии генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Начав на днях выставочный марафон, музей старается показать максимальное количество предметов мирового искусства, хранящееся в коллекциях Государственного Эрмитажа. Экспозиция должна не только познакомить посетителей с лучшими образцами нидерландского эстампа того времени, но и заложить основу его комплексного изучения».

Работа выставки продлится до 2 июня 2024 года.