В «Экспофоруме» проходит VIII Санкт-Петербургский международный форум труда

Он  стал рекордным по представительности, собрав свыше 7,5 тысяч делегатов и гостей из 85 регионов России и более чем 20 иностранных государств. 

 

В пленарном заседании приняли участие губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, сообщает пресс-служба Смольного. Приветствие форуму направил Президент России Владимир Путин. «Собирая в Северной столице представителей органов власти, предпринимательских, экспертных кругов из России и государств Содружества, ваш Форум призван обсудить широкий круг актуальных проблем, связанных с развитием человеческого капитала, гармонизацией трудовых отношений, укреплением кадрового потенциала, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Среди наших важнейших приоритетов – повышение производительности труда, качественная модернизация службы занятости, подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов. И, конечно, на производствах необходимо внедрять цифровые технологии и перспективные научные разработки. Отдельная важная тема – совершенствование образовательных и профессиональных стандартов, эффективное регулирование процессов трудовой миграции», - говорится в обращении главы государства.

Губернатор Александр Беглов отдельно приветствовал участников из стран БРИКС, ШОС и СНГ. Он напомнил, что глава государства поручил системе образования за три года подготовить один миллион квалифицированных и конкурентоспособных специалистов, реально необходимых предприятиям и организациям. Решением Президента в России вводится 5-летнее прогнозирование потребностей в кадрах на уровне регионов и всей страны. Владимир Путин также поставил задачу – в горизонте текущего десятилетия перейти к экономике высоких зарплат.

Александр Беглов выразил благодарность федеральному центру за оперативную помощь в подготовке кадров для оборонно-промышленного сектора. По его словам, были поддержаны все инициативы города в этом направлении. Всего за прошлый год усилиями города, федерального центра и самих работодателей было обеспечено 6 тысяч вакансий на предприятиях ОПК. Сегодня текущая потребность петербургской «оборонки» в кадрах сократилась до 5 тысяч и перестала расти. Первоочередная задача в Петербурге – кадровое обеспечение всей промышленности. По итогам прошлого года индекс промышленного производства в Петербурге составил почти 110%. В обрабатывающих отраслях – почти 111,5%.

Он напомнил, что по решению федерального правительства Петербург на ближайшие годы стал площадкой чемпионата «Профессионалы».

«Чемпионат профессионального мастерства - самый оперативный способ обновления программ подготовки в соответствии с меняющимися запросами рынка труда. К «Профессионалам» уже подключились более 5 тысяч работодателей страны», - сказал Александр Беглов.