В Смольном обсудили проблему квартир-студий, незаконно созданных в коммуналках

Инициативу петербургских депутатов об обязанности предоставлять техпаспорт на дату регистрации права собственности поддержал Совет законодателей Госдумы.

 

В Смольном состоялось совещание с участием глав администраций Центрального, Адмиралтейского районов, руководителей жилищного комитета, ГЖИ, службы технического надзора под руководством вице-губернатора Евгения Разумишкина, на котором обсуждалась проблема незаконных перепланировок.  

Как сообщил депутат городского Заксобрания Павел Крупник, вместо квартиры целиком продаются комнаты под видом отдельных квартир-студий, в самом центре города на них всегда есть спрос.  Однако реальных рычагов борьбы с незаконным бизнесом нет.

«Благодаря еще год назад поднятому мною и моими коллегами вопросу и широкой его огласке, многие граждане стали более вдумчиво относиться к покупке такого жилья, оценивая множество рисков приобретения доли в незаконно переобустроенной квартире.  Но тех, кто не разбирается в жилищном праве, или действует на авось больше − слишком уж цена привлекательная. Однако внесение нами федеральной инициативы по пресечению регистрации права собственности на такие псевдоквартиры пока не остановило самих недобросовестных продавцов. Наоборот, видя угрозу закрытия их «лавочки», они еще больше активизировались. Круг продавцов расширился и за счет владельцев бывших хостелов в жилых домах, которые не смогли узаконить гостиничную деятельность и теперь в скором порядке распродают номерной фонд», − рассказал парламентарий.

Он считает, что одной мерой здесь не обойтись, наведение порядка в этом вопросе потребует комплекса мер, включая изменение полномочий разных госструктур. В частности, поставлена задача упорядочить и упростить процедуру согласования проектов перепланировки и переустройства.

В целях недопущения случаев масштабной перепланировки, влекущей негативные последствия для соседей и даже угрозу для жизни, будут приниматься «пресекательные экономические меры».

Уточнение понятия перепланировки и их видов, увеличение размеров штрафов, эти и  другие изменения будут продвигаться на федеральном уровне.

Инициативу о  введении обязанности предоставлять Технический паспорт, актуализированный на дату регистрации права собственности, уже поддержал Совет законодателей Госдумы.

Работа по корректировке федерального законодательства продолжится.