Матери погибшего командира роты вручили знак «За участие в СВО от благодарного Санкт-Петербурга»

Капитан Александр Жихарев погиб 27 февраля 2022 года при выполнении боевой задачи под Харьковом, посмертно удостоен звания Героя РФ.

 

В рабочем совещании губернатора с членами городского правительства, посвящённом результатам работы города по поддержке СВО в 2022-2024 годах, по приглашению Александра Беглова приняла участие мать Героя Российской Федерации, капитана Александра Жихарева – Елена Жихарева. Она поблагодарила губернатора и правительство Санкт-Петербурга за сохранение памяти о сыне.

По данным пресс-службы Смольного, командир роты специального назначения Александр Жихарев героически погиб 27 февраля 2022 года при выполнении боевой задачи под Харьковом в ходе специальной военной операции на Украине. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

В декабре 2022 года на здании лицея № 369, который он окончил, был открыт памятный знак. В этом лицее учились его братья и сестры. В этом учебном году его закончит младшая сестра капитана, а сын героя продолжит обучение. По инициативе главы города в марте 2023 года лицею было присвоено имя Александра Жихарева. 22 февраля 2024 года в фойе лицея был установлен его бюст.

«Все, что делается Президентом России и городским правительством по сохранению традиционных ценностей, исторической памяти, развитию независимой суверенной экономики, возвращению патриотизма и государственности в сердца и души детей, даёт мне право сказать, что победа будет за нами», − подчеркнула Елена Жихарева.

По окончании рабочего заседания Александр Беглов вручил Елене Жихаревой памятный знак «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга».