Город продолжит поддержку приютов для животных

На этот год выделено около 4, 9 млн рублей, которые пойдут на погашение части затрат на коммунальные услуги. Сейчас в приютах содержится более 1300 собак и столько же кошек.

 

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства утвержден порядок предоставления в 2024 году субсидий на содержание приютов для животных без владельцев.  

По данным пресс-службы губернатора, па этот год объем средств составит 4,89 млн рублей. Они пойдут на погашение части затрат приютов на электроэнергию, отопление, водоснабжение и вывоз твердых бытовых отходов.

Количество приютов, соответствующих установленным для получения субсидии критериям, в Петербурге увеличилось. В 2023 году их было пять, сегодня – уже 14. В них содержится более 1300 собак и столько же кошек. Это отказные животные, потерявшиеся, подкинутые в приют и брошенные на улицах, оставшиеся одни после смерти владельца, травмированные, поступившие из неблагополучных квартир.

Поиск новых владельцев для животных – основная задача приютов. Петербуржцы ежегодно забирают в свои семьи собак и кошек. Владелец, который уходит исполнять свой долг в зону специальной военной операции, имеет возможность оставить в приюте животное. Ассоциация приютов «Мы вместе» принимает в этих случаях всех животных без исключения, учитывая и выполняя все пожелания владельцев.

Деятельность приютов для животных важна как в социальном плане, так и в части сохранения эпизоотического благополучия города. Принципы взаимоотношений в этой сфере между органами государственной власти, гражданами и общественными организациями закреплены в Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге, принятой в 2018 году.