У россиян на КИВИ-кошельках "зависло" около 4,5 млрд рублей

Ранее Центробанк лишил КИВИ банк лицензии.


Агентство по страхованию вкладов посчитало, сколько денег россиян застряло на электронных кошельках КИВИ, после того, как Центробанк лишил этот банк лицензии.

Кошельки существовали анонимные с лимитом до 15 тысяч рублей, с упрощенной идентификацией и лимитом до 60 тысяч рублей и полной идентификацией владельца и лимитом 600 тысяч рублей.

Согласно подсчетам агентства, на 1,3 миллиона анонимных кошельках хранится порядка 277 миллионов рублей. В кошельках с упрощенной идентификацией и лимитом 60 тысяч рублей застряли 2,35 миллиарда рублей. Их 7,15 миллиона штук. Наконец, на 870 кошельках с полной идентификацией размещено 1,76 миллиарда рублей. Таких кошельков создано порядка 870 тысяч.

Напомним, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации КИВИ Банк (акционерное общество) КИВИ Банк (АО) 21 февраля. Причиной послужило то, что АО КИВИ Банк нарушало законодательство о банковской деятельности и о противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как сообщало "Конкретно.ру", КИВИ Банк  является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Однако на  электронные кошельки страховка не распространяется. Когда банк будут ликвидировать, они войдут в третью очередь реестра кредиторов.