С сегодняшнего дня разрекламированная стевия под запретом

Этот подсластитель исключили из перечня разрешенных добавок.


С 27 февраля в России запретили 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия. Она присутствовала в перечне разрешенных добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960. Последняя добавка в список запрещенных не попала, а значит производители могут на законных основаниях использовать ее в своих продуктах. Однако в обновленных требованиях к пищевым добавкам был прописан максимальный допустимый уровень Е960 в продукции.

Безопасность подсластителя стевия всегда была под вопросом, так как для его получения могли использоваться различные части одноименного растения — листья, стебли или коренья, рассказала «Ленте.ру» доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Теперь в списке осталась только проверенная на безопасность добавка с четкими характеристиками качества.

Как сообщало "Конкретно.ру", ранее правительство внесло в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, некоторые популярные садовые растения, в частности, ипомею трехцветную. за ее выращивание теперь можно получить до 8 лет колонии.