Нейросеть будет в 20 раз быстрее выявлять нарушения правил благоустройства в Петербурге

В Северной столице начали применять дополнительные 7 комплексов нейросетевой видеоаналитики. 


Восемь «умных камер», установленных в автомобили, позволят быстрее выявлять нарушения правил благоустройства города за счет сокращения времени объезда всех 18 районов города с 24 недель до 4-х.

Один нейросетевой комплекс курсирует по городу с июля 2023 года. За это время он выявил более 500 нарушений правил благоустройства. Искусственный интеллект способен автоматически находить на видеопотоке с камер такие нарушения, как посторонние графические изображения, кондиционеры на лицевых фасадах зданий, ямы на внутриквартальных территориях, наледь на кровлях и другие виды нарушений содержания территорий, зданий и объектов, сообщили в Общественной палате Петербурга.

Уже сегодня с применением одного комплекса специалисты Государственной административно-технической инспекции фиксируют многочисленные случаи устранения выявленных нарушений, в том числе после оплаты штрафа. А также действия собственников, владельцев объектов и элементов благоустройства, производителей работ, направленные на предотвращение появления нарушений в будущем.