В России предлагают ввести молодежную ипотеку под 3%

Сроком на 50 лет, с начальным взносом 15% и лимитом для Петербурга 15 миллионов рублей.


Группа компаний «А101» предложила запустить в России льготную ипотеку для молодежи, пишут "Известия". Условия довольно "шоколадные": 3% годовых на 50 лет с первоначальным взносом 15%. По мысли авторов идеи, лимит в Петербурге и Москве должен составлять 15 млн рублей, в других регионах - 9-12 млн рублей. Кроме того, ГК считает необходимым предоставлять молодым специалистам государственный сертификат на оплату части первоначального взноса при условии вступления в брак до 30 лет. Граждане могли бы получить от государства до 500 тысяч рублей.

В группе компаний посчитали, что в прошлом году в структуре продаж ипотека составила 90%. Около 50% занимает ипотека с господдержкой, 30% семейная ипотека, 10% — IT-ипотека, около 3% — военная ипотека, оставшиеся 7% - ипотека по стандартным рыночным ставкам. Чаще всего просторные семейные квартиры покупают состоявшиеся люди возраста 35+ с доходом от 200 тысяч на человек. Доля молодежи 23-25 лет в структуре покупателей составляет менее 10%.

Как сообщало "Конкретно.ру", Минфин собирается изменить подход к льготным ипотечным программам. Ведомство исходит из того, что их система должна быть комплексной с предоставлением льгот семьям и представителям целевых профессий. При этом совокупно доля программ по льготным ставкам не должна превышать 25% в выдачах на первичном рынке жилья. Сейчас она порядка 90%.