На продуктовых ценниках могут появиться указания на размер торговой наценки

Подготовил федеральную инициативу об обязательном указании в ценниках на социально значимые продукты питания размера торговой наценки депутат петербургского ЗакСа Андрей Рябоконь.


Подготовка изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» вызвана тем, что за последние два года существенно выросли цены на продукты питания: по некоторым позициям – до 60%.  Повышение цен на продукты питания носит опережающий характер к росту доходов и наиболее болезненно бьёт по беднейшим слоям населения, в составе расходов которых львиную долю составляют траты на еду. При этом порой рост цен может носить не объективный, а спекулятивный характер, отмечает петербургский парламентарий.

Случаи спекулятивного роста цен на продукты питания признаны государством, в связи с чем нормативно определен перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, на которые Правительство РФ вправе устанавливать предельно допустимые розничные цены. Упредить случаи спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары поможет введение обязанности для продавцов указывать рядом с ценой размер наценки на данный товар, уверен депутат.  

Это повысит прозрачность ценообразования, обеспечит возможность контроля со стороны граждан за ценообразованием, поможет высветить случаи установления продавцами необоснованно высокой наценки и ускорит реакцию со стороны надзорных органов.