Улица Циолковского предстанет в новом теплом свете

Энергетики освободят улицу от видимых сетей и установят 104 светодиодных фонаря, которые будут крепиться к 63 металлическим опорам.

 

В преддверии Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, началась реконструкция наружного освещения на улице Циолковского, идущей от набережной реки Фонтанки до Обводного канала.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в ходе реконструкции по заказу «Ленсвета» энергетики смонтируют почти 3 км подземного кабеля, освободят улицу от видимых сетей и установят 104 светодиодных фонаря с «теплой» цветовой температурой, которые будут крепиться к 63 металлическим опорам. Часть фонарей установят вдоль зелёной аллеи. К концу 2024 года извилистая улица станет по вечерам более безопасной и комфортной для движения транспорта и пешеходов.

Светотехническое оборудование на улице установили в 1970-е годы, и до сих пор ее освещали сначала ртутные, а затем натриевые лампы. Светильники крепились к железобетонным опорам, линии питания проходили по воздуху. Все фонари были обращены на проезжую часть, не хватало света на зелёной территории, просторной детской площадке.

Улица Циолковского первой в городе получила название из «космической» области. Это произошло еще до запуска первого спутника Земли –  в 1952 году. Имя теоретика освоения космоса пришло на смену прежнему названию улицы – Таракановская. Она носила его из-за того, что проходила по руслу засыпанной речки Таракановки. В 2005 году на пересечении улицы с набережной Обводного канала был установлен памятник Константину Циолковскому, а 3 года назад «Ленсвет» оформил его специальной подсветкой.