Петербургские вузы примут более 31 тыс. абитуриентов на бюджетной основе

Приемная кампания стартует 20 июня.

 

В 2024 году петербургские вузы готовы принять на бюджетной основе на очную форму обучения 31 425 первокурсников по программам бакалавриата и специалитета – на 1784 человека больше, чем годом ранее.

По данным пресс-службы городской администрации, в первую очередь увеличится прием на педагогические, инженерные и творческие специальности, медицинские, сельскохозяйственные, математические и естественные науки.

Увеличится число категорий абитуриентов, поступающих по отдельной квоте. С этого года без экзаменов вузы примут Героев РФ, трижды награжденных орденами Мужества, детей погибших или удостоенных государственных наград участников СВО.

Также на поступление в вуз без экзаменов, как и прежде, могут претендовать победители и призеры олимпиад школьников (в том числе международных). На программы медицинского и фармацевтического образования – дети медицинских работников, умерших из-за коронавирусной инфекции (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей.

Кроме того, по отдельной квоте по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний вуза могут поступать участники СВО и их дети, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории.

Расширен список индивидуальных достижений абитуриента, за которые вуз по своему усмотрению начисляет дополнительные баллы. С этого года будут учитываться – участие в СВО, прохождение военной службы по призыву и по контракту, медали «За особые успехи в учении» I или II степени, спортивные достижения на чемпионатах и кубках России по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр.

Изменения коснутся поступления по целевой квоте. Организации-работодатели, заинтересованные в кадрах, самостоятельно будут публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». Эта информации станет основой для определения количества бюджетных мест и квот на целевое обучение. Новые правила закрепят за работодателем обязанность по трудоустройству выпускника и возможность оказывать меры поддержки студентам по предоставлению жилья, оплате дополнительного обучения, прохождению практики.