В Петербурге завершился процесс реорганизации городских дорожных предприятий

За образец взят московский опыт уборки дорог.

В Петербурге завершился процесс реорганизации городских дорожных предприятий, сообщает «ДП» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. С 1 апреля ГУДП "Центр", ГУДП "Путь", ГУДСП "Курортное" и ГУДСП "Петродворцовое" преобразованы в четыре городских бюджетных учреждения — Центральное, Юго-Западное, Северо-Западное и Юго-Восточное управления региональных дорог и благоустройства.

Эксперты отмечают, что теперь содержать и убирать улицы в большинстве районов города будут именно бюджетные учреждения, которые станут выполнять работу на основе государственных заданий. Именно так система содержания дорог работает в Москве. Преимущества такой системы в том, что она избавит от практики проведения ежегодных многомиллиардных конкурсов на обслуживание петербургских улиц.

Идею о переходе на столичную модель уборки улиц в Смольном высказывали ещё летом 2020 года. Позже к этому вопросу вернулись летом прошлого года. Как отметили в комитете по благоустройству, переход от ГУПов к ГБУ должен повысить эффективность системы. Подрядчики из числа малого и среднего бизнеса будут привлекаться только при экстремальных ситуациях, а бюджет сэкономит средства, так как ГБУ не нужно платить налог на прибыль.