В Ленобласти устанавливают рамки для «наливаек»

Ограничения на продажу спиртного по ночам вступают в силу с 1 сентября.

Законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита на территории Ленинградской области с 23 до 9 часов вступает в силу с 1 сентября. Законопроект касается более 700 заведений общепита, которые находятся в жилых домах и дворах. Однако, организации, которые имеют лицензию на торговлю спиртным и обслуживают посетителей официантами, смогут продавать алкоголь с 9 утра до 2 ночи, если они соответствуют требованиям качества и безопасности, сообщает Abnews.ru.

Согласно законодательному проекту о «наливайках», в Ленинградской области в 2023 году было зафиксировано 2,6 тысячи преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Эксперты неоднозначно оценили  введение запрета  на продажу алкоголя в ночное время.  Как сообщил «Коммерсанту» генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский, эти ограничения могут негативно повлиять на финансовое положение небольших баров и кафе, главным образом зависящих от вечернего и ночного времени.

Кроме того, по мнению эксперта, ужесточение нормативов может спровоцировать увеличение незаконной торговли алкоголем и количество отравлений от употребления фальсифицированных продуктов. Представитель Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Марков также предупреждает об ухудшении условий работы законопослушных заведений и возможном увеличении потребления алкоголя в домашних условиях или во дворах многоквартирных домов.