96 коллекторов оштрафованы за нарушение прав должников

С начала года судебные приставы получили от горожан 613 жалоб на действия коллекторских агентств, банков, микрофинансовых организаций и иных организаций, в основном на частые звонки и СМС, в том числе третьим лицам.

 

В Санкт-Петербурге за 3 месяца 2024 года составлено 96 административных протоколов в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, за нарушение прав должников.

Как сообщает городская служба судебных приставов, с начала года они получили от горожан 613 жалоб на действия коллекторских агентств, банков, микрофинансовых организаций и иных организаций, в основном на частые звонки и СМС, в том числе третьим лицам. Большинство обращений петербуржцев поступает на неправомерные действия микрофинансовых и кредитных учреждений, а также профессиональных коллекторских организаций.

Так, например, в отношении петербургской коллекторской организации был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Нарушитель в целях возврата просроченной задолженности стал тревожить не только должника, но и третьих лиц. За неправомерную деятельность коллектор понес наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.   

За 3 месяца текущего года в отношении правонарушителей было составлено 96 административных протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). По итогам рассмотрения дел, нарушителям были назначены штрафы на общую сумму более 5,6 миллионов рублей. Также в отношении поднадзорных юридических лиц объявлено 25 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

По данным ФССП, в настоящее время в Санкт-Петербурге в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, включено 21 коллекторское агентство.