Световые проекции украсят фасады домов в честь юбилея Владимира Набокова

Инсталляции появятся на фасадах зданий на 8-й линии и Большом проспекте Васильевского острова, а также на Каменноостровском проспекте.


 22 апреля 2024 года исполняется 125-лет со дня рождения Владимира Набокова. Сегодня вечером с 21:05 световые инсталляции с изображением писателя, его автографов, стихотворных строф и иллюстраций, созданных его рукой, появятся на фасадах зданий на 8-й линии и Большом проспекте Васильевского острова, а также на Каменноостровском проспекте.
 Как сообщает пресс-служба городской администрации, писатель родился и провел детство в особняке на Большой Морской улице, 47, покинув его навсегда после революции 1917 года. Позже Набоков назвал его «единственным домом в мире», так как после отъезда из России никогда больше не имел собственного жилья, меняя отели и съемные квартиры. Автор часто описывал этот дом в своих письмах и автобиографическом романе «Другие берега». В настоящее время на первом этаже здания находится Музей В.В.Набокова, открытый к 100-летию со дня рождения писателя. Он является частью Санкт-Петербургского государственного университета. Основу экспозиции составляют личные вещи писателя, первые издания его произведений, научная библиотека и коллекция бабочек, аналогов которой нет в России.

Набоков увлекался энтомологией, а именно - бабочками. Они упоминаются в его поэзии и прозе, а для самых близких людей писатель рисовал бабочек на обложках своих изданий. Крылатые музы Набокова также предстанут в световых инсталляциях, которые будут включаться одновременно с городскими фонарями до конца этого года.
 Тематический проект создан комитетом по градостроительству и архитектуре и комитетом по энергетике и инженерному обеспечению вместе со специалистами «Ленсвета» и сотрудниками Музея В.В.Набокова.