На Петроградской стороне появится памятник «Слепой слухач − защитник неба блокадного Ленинграда»

До конца лета 2024 года памятник установят в Сквере слепых слухачей, расположенном у дома 5-7 по Стрельнинской улице, откуда в годы войны незрячие слухачи отправлялись на фронт.

                                                                                                                                                

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны.

По данным пресс-службы губернатора, до конца лета 2024 года памятник установят в Сквере слепых слухачей, расположенном на Петроградской стороне у дома 5-7 по Стрельнинской улице. Место выбрано не случайно – вблизи находится библиотека для слепых и слабовидящих людей, откуда в годы войны незрячие слухачи отправлялись на фронт. Там же расположено здание Народного музея Санкт-Петербургского Всероссийского общества слепых.

Авторами памятника стали скульптор Мария Третьякова, слепоглухой скульптор Александр Сильянов и архитектор Леонид Копыловский. Эскизный проект уже одобрен Градостроительным советом при правительстве Санкт-Петербурга и Общественной палатой Санкт-Петербурга. В 2022 году он стал победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив в номинации проектов творческих индустрий по тематическому направлению «История страны. Вехи. Проекты, посвящённые выдающимся деятелям и событиям в жизни общества и страны».

Монумент представляет собой скульптурную композицию высотой 0,9 м, выполненную из бронзы и установленную на постаменте высотой 1,2 м. Такая высота выбрана для того, чтобы памятник был удобен для тактильного осмотра незрячими посетителями. На гранитном постаменте будут размещены бронзовые надписи: «Слепым слухачам» и «Незрячим защитникам блокадного Ленинграда». Сквер также благоустроят, включая мощение дорожек, размещение скамеек, дополнительное озеленение кустарниками и цветниками. На территории будет создано инклюзивное пространство для слепых и слабовидящих людей.

Служба группы незрячих людей в рядах действующей Красной Армии началась 14 января 1942 года. Они были распределены по воинским частям и направлены в распоряжение 189 зенитно-артиллеристского полка, дислоцировавшегося в районе станции Девяткино, 351 зенитно-артиллеристского полка, 84-й отдельной зенитно-артиллеристской бригады и воинской части № 22231, дислоцировавшейся в районе совхоза Бугры.

История сохранила имена 12 слухачей – членов Всероссийского общества слепых. Среди них –  Заикин Игорь Антонович, Зобин Яков Львович, Бойко Алексей Федорович. Они прослужили в действующей армии до 1945 года. Награждены медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другими. Аверкий Артемьевич Никонов погиб на боевом посту, прослужив полтора месяца в районе Колпино. Благодаря Ивану Филипповичу Скробату удалось сбить два фашистских самолета. При взрыве эшелона он получил контузию и был демобилизован.

Память о слепых слухачах увековечена в экспозиции Народного музея истории Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых. Там представлены статьи, вырезки из газет, литературные произведения, архивные материалы, посвящённые службе незрячих слухачей, макет звукоулавливателя времен Великой Отечественной войны. В 2019 году был снят документальный фильм «Они слышали смерть», посвящённый деятельности Ленинградской организации Всероссийского общества слепых в годы блокады и подвигу инвалидов по зрению.