Сегодня – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

38 лет назад в этот день произошла Чернобыльская катастрофа. В числе первых, кто пришел на помощь, были ленинградские специалисты.

 

Сегодня исполняется 38 лет трагедии в Чернобыле.

Губернатор Александр Беглов обратился к петербуржцам в связи с этой датой.

«Мы храним память о тех событиях, о мужестве и героизме людей, которые, не считаясь ни с чем, рискуя жизнью и здоровьем, участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Они с честью выполнили свой гражданский и профессиональный долг.
 В числе первых, кто пришел на помощь, были ленинградские специалисты. Вместе с представителями других республик и областей Советского Союза в Чернобыле трудную и опасную работу выполняли наши инженеры-атомщики, ученые, медики, пожарные, военные.
 Память об их подвиге хранит наш город. У нас работают общественные организации участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и граждан, подвергшихся воздействию радиации. По их инициативе установлен памятник «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика А.Д.Сахарова.
 В этом году в Калининском районе открылся музей истории ликвидации последствий радиационных аварий. Интерактивный музей истории радиационных катастроф работает в школе №583 Приморского района.
 Трагедия Чернобыля, радиационных катастроф в других странах, заставила усилить безопасность в использовании мирного атома.
 По решению Президента России в нашей стране утверждены Основы государственной политики в обеспечении ядерной и радиационной безопасности.
 Петербург остается одним из ведущих центров изучения и разработок в сфере атомной энергетики, обеспечения безопасности на ядерных объектах», - говорится, в частности, в обращении.

Глава города пожелал ветеранам Чернобыля, участникам ликвидации последствий радиационных катастроф и всем петербуржцам здоровья, благополучия успехов во всём.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. После аварии вокруг очага радиации была организована 30-километровая зона отчуждения. Оттуда пришлось вывезти свыше 115 тысяч человек. В память о событиях на Чернобыльской атомной электростанции ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
 В настоящее время в Петербурге проживают 4783 человека, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Из них 1312 человек имеют статус инвалида и 1841 − участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1990 годах.