За четыре года стоимость квадратного метра в петербургских новостройках удвоилась

Темпы увеличения стоимости соответствуют среднероссийским. Рост цен разогнала льготная ипотека, считают эксперты. 


В 10 из 16 городов-миллионников России средняя цена квадратного метра в новостройках с апреля 2020 года выросла более, чем в два раза, пишут "Известия" со ссылкой на подсчеты компании "Этажи".

 В среднем по России стоимость увеличилась в 1,9 раза: с 67 778 рублей за квадратный метр в апреле 2020 года до 128 200 рублей по итогам апреля текущего года. В Северной столице она выросла во столько же раз, в Москве - в 1,7 раза. Рекордсменом по росту цен стал Омск, где новостройки подорожали в 2,8 раза. на втором месте Нижний Новгород (2,7 раза). Третье поделили Ростов-на Дону и Краснодар (2,5 раза).

По мнению директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, ипотека с господдержкой поддержала спрос на рынке и обеспечила стимул для наращивания объемов строительства в России, однако, существенная разница в ипотечных ставках на вторичное и первичное жилье привела к дисбалансу на рынке недвижимости. "В итоге, средняя цена квадратного метра в новостройках в части городов оказалась выше, чем в готовом жилье", — резюмировал Ильдар Хусаинов.

Как сообщало "Конкретно.ру", по оценке портала "Мир квартир", за первый квартал 2024 года в Петербурге  стоимость квадратного метра в новостройках снизилась на 1%, до 238,5 тысяч рублей. Средняя цена квартиры уменьшилась немного заметнее — на 2,6% до 12,1 млн рублей. Причиной стала дорожающая ипотека.