В Военной академии связи открыли памятник Сергию Радонежскому

В этом году исполняется 710 лет со дня рождения Сергия Радонежского − великого святого русской земли, покровителя монашества и воинства.

 

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли и освятили сегодня в Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного на Тихорецком проспекте. Чин освящения провел епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Вениамин.

Участие в церемонии открытия принял губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что в этом году исполняется 710 лет со дня рождения Сергия Радонежского − великого святого русской земли, покровителя монашества и воинства.

Он отметил, что именно к Сергию Радонежскому перед решающим сражением с врагом приехал за благословением Дмитрий Донской, а победа на Куликовом поле была не только военным успехом, но и духовным подвигом русских воинов.

Губернатор и другие участники церемонии, среди которых были представители Министерства обороны, кадеты и военнослужащие - участники СВО, возложили цветы к памятнику.

Глава города также посетил строительную площадку Главного храма войск связи во имя преподобного Сергия Радонежского и заложил именной кирпич на втором ярусе здания. Губернатор передал будущему настоятелю храма отцу Леониду (Манькову) скульптурное изображение святого.

По данным пресс-службы губернатора, строительство храма началось в 2021 году. В 2024 году планируется завершить работы по кирпичной кладке, а 8 ноября − в день 105-летия Военной академии связи − установить центральный купол и крест. По окончании строительства на цокольном этаже храма разместится музей Сергия Радонежского.

Также Александр Беглов вручил девятерым сотрудникам Военной академии связи памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга».