В России могут повысить ставку по семейной ипотеке

Министерство финансов предлагает увеличить ее с 6 до 12 процентов.


Минфин РФ предлагает после 1 июля повысить до 12% годовых ставку по семейной ипотеке для семей с двумя несовершеннолетними детьми, пишет "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов Ивана Чебескова. Он сделал это заявление в кулуарах конференции НАУФОР.

Напомним, срок действия семейной (под 6% с минимальным взносом 20%) ипотеки заканчивается 1 июля этого года. Она предназначена для семей с с одним ребенком, рожденным с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком с инвалидностью. 

1 июля перестанет действовать и льготная (под 8%), а IT-ипотека - к концу года. Россиянам также доступны такие виды ипотеки с государственной поддержкой, как сельская, дальневосточная и арктическая, военная, для новых регионов. 

Как сообщало "Конкретно.ру", Минфин собирается изменить подход к льготным ипотечным программам и уменьшить долю льготной ипотеки с 90% до 25%. Ведомство исходит из того, что их система должна быть комплексной с предоставлением льгот семьям и представителям целевых профессий.