Операторы связи подключились к системе «Антифрод» после вмешательства прокуроров

Информационная система «Антифрод» позволяет верифицировать каждый телефонный вызов и предотвратить использование мошенниками чужих номеров.

 

Органы прокуратуры г. Санкт-Петербурга продолжают работу в сфере противодействия хищениям денежных средств граждан, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, профилактики таких преступлений.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, в Красногвардейском районе в ходе проверки исполнения законодательства о связи установлено, что оператор связи ООО «Элител Телеком Групп» не исполнило обязанность по подключению к информационной системе «Антифрод», позволяющей верифицировать каждый телефонный вызов и предотвратить использование мошенниками чужих номеров.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Выборгского района Петербурга в деятельности ООО «Элител Сервис». В установленный срок оператор связи не провел мероприятия по исполнению технических условий и подключению к информационной системе.

В отношении операторов связи возбуждены административные дела по ч. 3 ст. 13.2.1 КоАП РФ (неисполнение оператором связи обязанности по подключению к системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования либо обязанности по направлению в систему обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования и (или) по получению из указанной системы сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области связи). По итогам их рассмотрения операторы связи привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 600 тыс. рублей.

После вмешательства прокуроров нарушения устранены, операторы связи подключился к информационной системе «Антифрод».