Суд взыскал с Комбината питания "Кировский" моральный вред за отравившихся детей

Двум истцам поставщик питания должен выплатить в общей сложности почти 90 тысяч рублей плюс 25 тысяч рублей штрафа.


Кировский районный суд вынес первые решения о взыскании компенсации морального вреда, причиненного детям, сообщила глава Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.

В первом случае суд утвердил мировое соглашение, в соответствии с которым истец отказывается в полном объеме от исковых требований. В свою очередь ответчик обязуется оплатить в счет истца 30 000 рублей как компенсацию морального вреда, и 2 976 рублей - убытки, понесенные на приобретения лекарственных препаратов.

Во втором случае суд вынес решение и взыскал с комбината в пользу мамы, действующей в интересах дочери, затраты на лекарства и иные расходы в 3 424 рубля, моральный вред в 50 000 рублей и штраф в 25 000 рублей.

Как сообщало "Конкретно.ру", в сентябре прошлого года отравились учителя и ученики ГБОУ СОШ № 608. В общей сложности 96 человек заболели после  еды, приготовленной АО «Комбинат питания «Кировский». Заболевшие употребляли на обед куриные фрикадельки и котлеты, а также соус молочный. При проведении обследования заболевших лиц, а также в пищевой продукции на кухонном оборудовании были выявлены разные виды сальмонеллы.

За нарушение санэпидтребований к организации питания населения (ст.6.6 КоАП РФ) Кировский районный суд приостановил деятельность АО на 90 дней. В феврале 2024 года тот же суд наказал ограничением свободы сроком на 6 месяцев повара Екатерину Буквину - за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ).