В Петербурге состоится парад ретротранспорта

Колонны раритетных автобусов, троллейбусов, трамваев, троллейбусов, грузовых и легковых автомобилей традиционно проследуют по Невскому проспекту и центральным магистралям города.

18 мая в Северной столице пройдет крупнейший в России IX Петербургский международный парад ретротранспорта. Колонны раритетных автобусов, троллейбусов, трамваев, троллейбусов, грузовых и легковых автомобилей традиционно проследуют по Невскому проспекту и центральным магистралям города. Их количество составит 321 – столько лет исполнится городу на Неве в этом году, сообщает пресс-служба Смольного.  После пробега раритеты распахнут свои двери для всех желающих на Инженерной, Караванной, Замковой улицах, площади Белинского и набережной реки Фонтанки.

Среди участников парада - автобус ЗИС-155 1957 года. Его спас бывший водитель Юрий Мальцев из Ставрополя, который в течение 27 лет поддерживал своего железного друга в рабочем состоянии на собственном приусадебном участке. Более 80% деталей этого автобуса удалось сохранить, что делает его наглядным пособием по истории конструкторской мысли для будущих поколений. В 2023 году автобус получил статус памятника науки и техники. Еще один раритет - автобус Ikarus 55 Lux 1972 года выпуска больше известен под именами «Ракета» или «Сигара». В историю он вошел как король советских дорог. Более трех лет сотрудники СПб ГУП «Пассажиравтотранс» реставрировали машину, воссоздавая каждую деталь. Теперь Ikarus 55 Lux – флагман коллекции ретротранспорта.

Новичок этого года – автобус-оборотень ВМЗ-4252 «Олимп» 2010 года выпуска. Вологодская компания «Транс-Альфа», исторически специализировавшаяся на троллейбусах, выпускала эту машину в 2008-2011 годах специально для смешанных хозяйств, эксплуатирующих автомобильный и электрический транспорт одновременно. «Олимп» представляет собой сочетание кузова троллейбуса ВМЗ-52981 «Авангард» и специального автобусного шасси КАМАЗ-5297. Сегодня «Олимп» – единственный в мире музейный экземпляр автобуса в троллейбусной шкуре.