ФАС запретила экспертам давать прогнозы о росте цен

Ранее представитель информационно-аналитического агенства спрогнозировал, что цены на основные продукты питания вырастут на 10-30% к концу года.


ФАС выдала предостережение в связи с публичным заявлением о росте цен на продукты питания. Такие прогнозы озвучил в СМИ учредитель ООО "Инфолайн - Бизнес-порталы Иван Федоров, пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление службы. Антимонополисты опасаются, что такая информация побудит участников рынка повысить цены, - а потребителей - начать ажиотажные закупки.

Ранее Иван Федоров спрогнозировал, что основные продукты питания подорожают на 10-30%. Пом нению эксперта, в разной степени вырастут цены на муку, хлеб, мясо, крупы, макароны, молочные продукты, растительное масло, фрукты, овощи, консервы, сахар, соль и прочие приправы.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ отметил в интервью Общественной службе новостей, что оценки Ивана Федякова можно назвать верными — их подтверждают данные Росстата.

В ФАС сообщили, что на рынке продовольственных товаров за 2023 год и истекший период 2024 года возбуждено 21 дело о нарушении антимонопольного законодательства. Речь идет о производителях и продавцах сахара, мяса кур, куриного яйца. Выдано 14 предупреждений и 13 предостережений в связи с публичными высказываниями о повышении цен на отдельные товары.