Бывший завод Nissan ушел в простой

Отдыхать до конца мая будет треть работников "Автозавода Санкт-Петербург", как он сейчас называется. Это второй простой за два года.


Бывший завод Nissan в Северной столице (теперь он называется "Автозавод Санкт-Петербург") отправил в простой 317 работников предприятия до 31 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра занятости. О том, что около трети штатных работников - 317 - человек - будут отдыхать до конца мая, предприятие уведомило службу занятости.

Отметим, что первый раз завод ушел в простой еще под старым названием в марте 2022 года, вскоре после начала Россией военной операции на Украине. Официально на заводе причиной остановки назвали нехватку комплектующих из-за перебоев с логистикой. В конце декабря 2022-го года предприятие частично возобновило работу и стало выпускать кузова для модели Hyundai Solaris, которые предназначались для сборочной площадки концерна в Казахстане.

В ноябре 2022-го  Nissan передала свой завод в собственность ФГУП «НАМИ», подконтрольного Минпромторгу, за 1 доллар. В феврале 2023-го госпредприятие продало завод «Автовазу» за такую же сумму, а в начале 2024-го компания вернула завод в госсобственность. 

На площадке бывшего завода Nissan собираются  производить два вида внедорожников и седан марки Lada. Как сообщало "Конкретно.ру", в январе этого года предприятие выпустило первую партию автомобилей нового бренда Xcite объёмом в несколько тысяч штук. В марте на площадке перед Смольным завод презентовал 7 новых авто модели XCITE X-CROSS 7.