В Ленобласти увековечат память о Свирской победе

В Лодейном Поле в ноябре 1944 года был открыт музей «Свирская Победа», расформированный после войны. Сейчас память об экспозиции хранится в Лодейнопольском историко-краеведческом музее. Накопленный материал будет использован для воссоздания мемориала.

 

Ленинградская область будет возрождать мемориал, посвященный подвигу советских воинов при освобождении Присвирья в годы Великой Отечественной войны.

«Принято решение – мы будем разрабатывать проект восстановления парка «Свирской победы» в Лодейном Поле», – рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии в Президентской библиотеке выставки «Память поколений: к 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда».

Выставка посвящена истории первых блокадных музеев: экспозиции «Героическая оборона Ленинграда», открывшейся в апреле 1944 года в Ленинграде в Соляном городке и музею «Свирская Победа», открытому в ноябре 1944 года в Лодейном Поле.

В Президентской библиотеке – подлинные предметы выставки 1944 года «Свирская победа», которую создавали в Лодейном Поле бойцы, художники-самоучки и профессионалы, отозванные с фронта специально для организации музея Свирской победы.

Этот музей после войны был расформирован. Сейчас память об экспозиции хранится в Лодейнопольском историко-краеведческом музее – филиале Музейного агентства Ленинградской области. Ленинградская область будет использовать накопленный материал для воссоздания парка и увековечивания памяти Свирской победы.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, выставка «Память поколений: к 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда» в Президентской библиотеке работает с 27 мая по 17 августа 2024 года. Организаторами проекта выступают Российское военно-историческое общество и Президентская библиотека.

Партнёрами выставки выступили Музейное агентство Ленинградской области, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи; Прокуратура Санкт-Петербурга, Центральная военно-морская библиотека, Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Поисковый отряд «Свирский рубеж».

Основная задача экспозиции – показать на основе достоверных исторических материалов, как сразу после снятия блокады люди увековечивали память о подвиге города и его героических защитниках и как воспринимают события, связанные с освобождением блокадного Ленинграда, наши современники.