В Финский залив выпустили после реабилитации 5 серых тюленят

Детеныши поступили в Центр оказания помощи редким видам морских млекопитающих в апреле и не смогли бы выжить без помощи человека. Вес малышей составлял от 12 до 16 килограмм, что вчетверо меньше веса, соответствующего норме. Сегодня все тюленята весят более 40 килограммов.

 

В День рождения Санкт-Петербурга Фонд друзей балтийской нерпы совместно с петербургским Водоканалом провели первый «выпускной» в сезоне спасения морских млекопитающих 2024 года. После реабилитации в естественную среду обитания вернулись 5 серых тюленят.

Как сообщает пресс-служба комитета по энергетике и инженерному обеспечению, специалистам удалось восстановить их здоровье и полностью подготовить к самостоятельной жизни всего за 1,5 месяца − это один из лучших показателей в мире по скорости реабилитации детенышей серого тюленя.

Двое сегодняшних «выпускников» были найдены на территории Санкт-Петербурга. Имена для них выбирали жители города путем голосования, объявленного на странице правительства города. Малыши получили имена Сестрик и Котлин − в честь мест, где их спасли в апреле.

Компанию тюленятам составили самочка Кузема, обнаруженная в деревне Большое Куземкино, а также самцы Балтик (из деревни Шепелёво) и Палкин (из деревни Систо-Палкино).

Все 5 детенышей поступили в Центр оказания помощи редким видам морских млекопитающих в апреле и не смогли бы выжить без помощи человека.

Вес малышей составлял от 12 до 16 килограмм, что вчетверо меньше веса, соответствующего норме. Сегодня все тюленята весят более 40 килограммов.

Животные полностью готовы к возвращению в естественную среду обитания. Специалисты отмечают, что привязанностей к человеку у тюленей нет, а это верный признак легкой адаптации в дикой природе.

За 10 лет работы центра специалистам Фонда друзей балтийской нерпы удалось спасти и выпустить в естественную среду обитания более 160 животных.