Владельцами магазинов чаще становятся молодые мужчины

Среди них много топ-менеджеров крупных компаний, которые решили начать собственный бизнес.

Средний возраст предпринимателей, которые начинают бизнес в ритейле, снизился до 30-35 лет, тогда как в прошлом году он превышал 40 лет, сообщают эксперты «Пятёрочки». Они также отмечают, что чаще всего владельцами магазинов являются мужчины (94%), но есть и кейсы, когда бизнес совместно ведут семейные пары (5%).

По данным аналитиков, растет и доля собственников магазинов, которые до этого не занимались бизнесом. Среди них много тех, кто имеет управленческий опыт — это бывшие топ-менеджеры крупных компаний, которые решили уйти с работы по найму и вложить накопления в собственный бизнес. Также новым трендом стало то, что бывшие рестораторы часто переходят в сегмент ритейла. Растет и доля владельцев помещений, которые решают не просто сдавать их в аренду, а открыть там магазин. Аналитики связывают это с тем, что при удачной локации годовая доходность магазина может оказаться в 2-2,5 раза выше, чем при сдаче той же недвижимости в аренду.

Еще одним выводом аналитиков стало то, что франчайзи стали быстрее масштабировать бизнес. Если до 2023 года между открытием первой и второй точки по франшизе проходило в среднем 7-10 месяцев, то сейчас — меньше 5 месяцев. По словам руководителя направления привлечения франчайзи торговой сети «Пятёрочка» Валерии Осташевой, благодаря стабильности рынка и развитию франшизной модели FMCG-ритейл стал привлекательнее как для предпринимателей из смежных отраслей, так и для тех, кто еще не занимался бизнесом.