«Новости малого бизнеса»: Налоговые изменения будут препятствовать дроблению бизнеса

Речь идет о снижении порога по выручке, начиная с которого необходимо уплачивать НДС, пишут «Новости малого бизнеса».

 

Донастройка налоговой системы, предложенная Минфином России связана с тем, что ведомство должно было учесть интересы бизнеса и проиндексировать пороги по выручке и основным средствам для плательщиков УСН, чтобы они легче переходили на другой уровень, а также введением механизма противодействия дроблению бизнеса, факты которого фиксирует ФНС России. Об этом рассказал в рамках сессии «Бизнес 2.0» на ПМЭФ-2024 статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов.

По словам чиновника, налоговые службы чаще всего фиксируют  схемы дробления, позволяющие крупному бизнесу уходить от уплаты налогов, в таких отраслях, как торговля, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Поэтому Минфин и предложил снизить порог по выручке, начиная с которого необходимо уплачивать НДС (при УСН это 60 млн рублей). Как считает Алексей Сазанов, это должно позволить решить обе проблемы. Он также отметил, что Минфин предусмотрел альтернативу общему режиму с НДС — возможность перейти на пониженный процент НДС в зависимости от выручки.

Алексей Сазанов подчеркнул, что при разработке донастройки был учтен опыт соседних стран — практически во всех странах порог для плательщиков НДС и пользователей упрощенной налоговой системы значительно ниже, чем в России сейчас. Кроме того, в расчет бралась идея, что большинство организаций изменения в налоговой системе не затронут.