Депутаты предложили ставить алкотестеры на заправках, в аптеках и ресторанах

А также массово продавать одноразовые алкотестеры. Тогда каждый автомобилист сможет проверить, можно ли ему садиться за руль.


Думские парламентарии предлагают дать российским водителям возможность самостоятельно проверять себя на содержание алкоголя. Для этого необходимо установить алкотестеры на заправочных станциях, в аптеках и заведениях общественного питания, где продается алкоголь.

Кроме того, необходимо продавать массово продавать одноразовые алкотестеры. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) направил письма с соответствующими предложениями в МВД и Минтранс России.

По мнению депутата, это защитит права водителей и послужит профилактикой "пьяного вождения". "Садясь за руль, водитель должен быть уверен в отсутствии у себя остаточных последствий употребления даже небольшого количества спиртосодержащих напитков или лекарств", - цитирует депутата ТАСС.

"Конкретно.ру" напоминает, что в 2022 году в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Они позволяют конфисковать автомобиль в собственность государства после повторного управления машиной в нетрезвом состоянии. Также авто могут изъять и продать за любое нарушение правил, влекущее лишение прав, если ранее водитель этих прав был лишен. Например, за проезд на красный свет или за превышение скорости более чем на 60 км/ч.