«Россети Ленэнерго» за полгода смонтировали более 117 км самонесущего изолированного провода

Особенность такого провода – в защищенности от внешних воздействий. Его специальная полимерная оболочка обеспечивает устойчивую работу линии электропередачи при падении веток и деревьев на провода, налипании снега, гнездования птиц и т.д.

 

За первое полугодие 2024 года специалисты «Россети Ленэнерго» смонтировали 117,2 км самонесущего изолированного провода (СИП) в сетях 0,4-20 кВ. Работы проводились в 10 районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По данным пресс-службы энергокомпании, в результате повышена надежность электроснабжения нескольких тысяч жителей региона, в том числе в поселках Правдино,  Лесогорский, Приветнинское, Карташевская, Шапки, деревнях Озеро-Село, Глинка,  Лаголово, Полоски, в поселке городского типа Большая Ижора..

Замена неизолированного провода на СИП – важнейшая часть работы «Россети Ленэнерго» по повышению надежности функционирования воздушных линий электропередачи и обеспечении качественного электроснабжения потребителей.

Особенность самонесущего изолированного провода – в защищенности от внешних воздействий. Его специальная полимерная оболочка обеспечивает устойчивую работу линии электропередачи при падении веток и деревьев на провода, налипании снега, гнездования птиц и т.д. Кроме того, снижается вероятность электротравматизма сторонних лиц. Использование СИП является одним из методов борьбы с хищениями электроэнергии и незаконным энергопотреблением: на изолированном проводе практически невозможно самостоятельно выполнить «врезку» или «набросить времянку».