На Пулковских высотах установили закладной камень на месте будущего мемориала, посвященного Битве за Ленинград

На Пулковском рубеже шли самые жестокие бои, здесь в 1941-м солдаты, матросы, народное ополчение остановили врага. Отсюда началось наступление в январе 1944-го.

 

Губернатор Александр Беглов принял участие в церемонии закладки мемориала, инициаторами создания которого выступили ветераны. Мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве, будет создан на Пулковском рубеже, где в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточенные бои и проходила линия обороны.
 «Сегодня действительно знаменательный день для нашего города. Мы отдаем дань уважения воинам, которые освобождали Ленинград и погибли здесь, отстаивая независимость нашей Родины. Самая продолжительная битва Великой Отечественной войны − Ленинградская − длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Мы собрались, чтобы заложить мемориал тем, кто защитил страну. Уверен, это будет замечательный памятник нашим героям. Место выбрано священное для всех ленинградцев-петербуржцев. На Пулковском рубеже шли самые жестокие бои, здесь в 1941-м солдаты, матросы, народное ополчение остановили врага. Отсюда началось наступление в январе 1944-го», − сказал Александр Беглов.
 По данным пресс-службы губернатора, общая площадь территории мемориального комплекса составит около 17 га с возможностью создания в последующем II очереди на площади примерно 15 га. Для поиска лучшего проектного решения комитет по градостроительству и архитектуре проводит закрытый архитектурно-градостроительный конкурс на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной. Конкурс проводится в два этапа. Старт конкурса дан в марте этого года, из представленных на первом этапе работ в мае жюри отобрало пять проектов для участия во втором этапе. Подведение итогов второго этапа конкурса планируется в августе 2024 года.
 9 августа 2024 года Санкт-Петербург торжественно отметил памятную дату – 80 лет со дня окончания Ленинградской битвы. Битва за Ленинград длилась более трех лет, с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года. В результате оборонительных и наступательных операций советских войск, на северо-западном стратегическом направлении 18 января 1943 года была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда. Летом 1944 года в ходе последнего этапа Ленинградской битвы – наступательной Выборгско-Петрозаводской операции войска Ленинградского и Карельского фронтов, Ладожской и Онежской военных флотилий нанесли поражение войскам противника, оборонявшимся на Карельском перешейке и в Южной Карелии.
 Битва за Ленинград имела огромное политическое и военно-стратегическое значение. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта − под Москву, Сталинград, Курск.

В обороне Ленинграда Пулковские высоты, возвышающиеся над городом, имели важнейшее стратегическое значение. Именно на этом месте, у Пулковских высот, 2,5 года держали оборону части 42-й армии Ленинградского фронта. Стрелки-пехотинцы, моряки-балтийцы, воины народного ополчения смогли остановить врага на подступах к Ленинграду в 1941 году. Пулковский рубеж являлся исходным для ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта и в январском наступлении 1944 года.