О связи времен - через судьбу выдающейся актрисы

В эти январские дни в Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева проходят премьерные показы спектакля «Счастливые дни Соколовой Ирины» к юбилею народной артистки России.

 

Постановка Геннадия Тростянецкого к юбилею легендарной актрисы театрального Петербурга стала первым ярким событием в череде мероприятий, которые пройдут в ТЮЗе в рамках празднования юбилея народной артистки России. А ТЮЗ — это родной театр Ирины Соколовой, и символично, что именно он открывает юбилейный год этой великолепной актрисы. 

Старшее поколение прекрасно помнит ее первые роли в этом театре: Конёк-Горбунок и Бемби из одноименных спектаклях, мальчик Гена («Радуга зимой»), Офелия («Гамлет»), Дюшка («Весенние перевертыши»), а также в «Кошке, которая гуляла сама по себе», «Маленьком принце» и многих других. 

И нынешняя премьера о некоторых из них очень живо напомнила. Создатель этого спектакля лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского Геннадий Тростянецкий, чьи спектакли не раз становились значительными событиями в истории театральной России, и на этот раз в красивой художественной форме преподнес зрителям подарок – рассказ о жизни и судьбе выдающейся нашей актрисы Ирины Соколовой. 

Как передает корреспондент «Конкретно.ру», режиссер рассказал журналистам, как более чем 30 часов разговоров с актрисой, её коллегами, родными и близкими вылились в особую композицию, где в эпизоды реальной жизни Ирины Соколовой вторгаются сцены из спектаклей, в которых она играла. 

И начинается он так: на сцену выходит… нет, не Ирина Соколова, а Наталья Боровкова, заслуженная артистка России, исполняющая роль ее бабушки, и произносит изумительный 20-минутный монолог о трех поколениях семьи будущей актрисы. Эта бабушка успела повидать Ленина на балконе особняка Кшесинской, пережить революцию, переехать из коммуналки на Кирочной в квартиру в здании Консерватории, перебраться с крошечной внучкой Ириной, привязанной к телу матери в Удмуртию. И в этом эпизоде впервые в спектакле Ирина Соколова играет себя маленькую, причем совершенно не меняя своего сегодняшнего облика она так образно воплощает, как с трудом совершает свои первые шаги, что абсолютно забываешь, что ее театральные мама (Оксана Глушкова) и бабушка (Наталья Боровкова) гораздо моложе ее самой. 

И тут надо отдать дань восхищения и сценарию спектакля, написанного также самим Геннадием Тростянецким – прекрасно сочетаются эпизоды из разных времен и отрывки из спектаклей. Так на смену трагичному монологу отца Ирины, едущего на фронт и погибшего под Сталинградом, приходит эпизод из спектакля «Жила-была девочка», в котором в 1974 году играла нынешняя юбилярша, о том, как в блокадном замерзающем городе девочка и мальчик в образе Шишка спасают друг друга, фантазируя, что они наряжают настоящую елку и едят настоящие конфеты. 

Далее идут годы возвращения к мирной жизни, когда девочка растет и наконец пытается поступать в театральный институт. И тут запоминается эпизод, когда знаменитый Леонид Макарьев на экзамене зарубает ее желание вместо общепринятой басни «Ворона и лисица» прочесть «Старуху Изергиль». Что, по словам актрисы, является все же выдуманным эпизодом, а мэтр пригласил ее поступить в студию.  

Сцен ее общения с Зиновием Корогодским в спектакле нет, зато есть вставная глава о его диалоге с Леонидом Макарьевым. В первой роли блестящие исполняет свои монологи и реплики Борис Ивушин, и ему не менее талантливо оппонирует Сергей Шелгунов в роли Макарьева. 

И вставные главы с эпизодами из спектаклей, сыгранных когда-то Ириной Соколовой, молодыми актрисами исполнены блестяще. Хороши Конек-Горбунок с Иваном, воплощенные теперь Татьяной Алпатовой и Софьей Шершневой, а также их же роли в спектаклях «Бонжур, месье Перро» и еще 4-х отрывках их спектаклей, где когда-то играла Ирина Соколова. 

А она сама на сцене, в роли себя самой в разных возрастах просто неподражаема. Ее искрометный юмор по-прежнему при ней. И видно с каким вниманием к ней относятся исполнители других ролей в этом спектакле. 

Чувствуется, что в нем все три поколения актеров на одной волне, в том числе и прекрасно переходящий из одной актерской ипостаси в другую Кирилл Таскин.  

Завершается спектакль триумфальной сценой, где за плечами любимицы петербургской сцены Ирины Соколовой будто вырастут крылья. И как ту не вспомнить, что в 2021 году Ирине Соколовой был вручен Специальный приз Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. 

Итак, спектакль «Счастливые дни Соколовой Ирины» на Малой сцене ТЮза, второй показ которого состоится сегодня, 26 января — это спектакль о жизни и судьбе актрисы Ирины Соколовой, встреча с которой навсегда остаётся в памяти тех, кто видел её на сцене, а уж если хотя бы случайно оказался рядом, и вовсе может считать за счастье. 

И она сама о себе говорит: «Я очень счастливая!» 

Фото: © Конкретно.ру