В некоторых из них содержится коллагеновый животный белок, а также крахмал.
60% сосисок, продающихся в магазинах Петербурга, не соответствуют нормам ГОСТа, сообщает «Общественный контроль» города. По данным экспертов, в пяти из восьми образцов, приобретенных в магазинах и проанализированных в государственной испытательной лаборатории, присутствуют добавки, не указанные в составе, что говорит об умышленной фальсификации продукции. Хотя в сосисках, изготовленных в соответствии с ГОСТ не должно быть ничего, кроме говядины, свинины, яичных продуктов, соли и специй. Однако некоторые изготовители нарушают обязательные требования и замещают часть традиционных компонентов посторонними добавками, увеличивающими выход готовой продукции по белее низкой цене.
Так, согласно протоколам испытаний, специалисты выявили в составе некоторых образцов сосисок мясо птицы механической обвалки. Также в сосисках был обнаружен коллагеновый животный белок - влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо этого в ряде изделий содержался крахмал. Эксперты отмечают, что почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в мясные продукты усилители вкуса и специи.
У экспертов возникли претензии также к внешнему виду некоторых сосисок. Согласно правилам, сосиски в закрытой упаковке должны иметь чистую, сухую поверхность. Некоторые же были загрязнены остатками производства и обрезками. «Вздутая упаковка с конденсатом внутри говорит о том, что сосиски неправильно хранились. Конденсат же мог образоваться оттого, что сотрудники магазина, увидев вздутую упаковку, убрали ее в морозилку, а потом достали и положили на прилавок. Такой продукт надо утилизировать, а не продавать», - отметил заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.