В Петербурге 1000-летие Литвы отметят выставкой

     Сегодня в Библиотеке имени Н.А.Некрасова на проспекте Бакунина состоится торжественное открытие эдукационной выставки "Литва: культура и история", посвященной 1000-летию упоминания этого государства в исторических летописях.

 

     2009 год в соседней Литве прошел под знаком 1000-летия государства. В 1009 году слово "Литва" впервые упоминается в Кведлинбурских записях в связи с убийством католического монаха-миссионера из Магдебурга Бруна Кверфуртского. Но многие не согласны с такой трактовкой, говоря, что это не 1000-летие государственности, а всего лишь 1000-летие названия, которое долгое время встречалось в летописях исключительно как племенная принадлежность. Государство же Великое Княжество Литовское появилось в 30-е годы XIII века.

     Одним из самых значимых мероприятий юбилейного года стала эдукационная выставка, "Литва: культура и история", посвященная 1000-летию упоминания Литвы в исторических летописях, представленная в Северной столице при поддержке Генерального консульства Литвы в Петербурге. Она рассказывает об истории Литвы и ее богатом культурном наследии.

     Пройдя за 2009 год много стран и городов, выставка заканчивает своё путешествие в Петербурге, открывая новые и уже известные страницы соседнего государства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен