«Яблоку» ответили

Минюст отказывается проверять «Единую Россию» и избрание Валентины Матвиенко в руководство этой партии.

 

В «Яблоке» получили ответ из Министерства юстиции РФ на обращение заместителя председателя Петербургского «Яблока» Николая Рыбакова о незаконности избрания губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в Высший совет партии «Единая Россия». Об этом сообщает пресс-служба партии.

В письме сказано, что в период с 01.04.2009 по 30.04.2009 осуществлена проверка партии «Единая Россия», по результатам которой «в деятельности партии нарушений законодательства и противоречия положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом партии, не установлено». При этом добавляется, что «Минюст России в настоящее время не вправе проводить проверку деятельности Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также затребовать документы со сведениями о персональном составе членов партии».

Напомним, 21 ноября 2009 года в Петербурге прошел съезд «Единой России», в ходе которого в Высший совет партии, в числе прочих, была избрана Валентина Матвиенко, вступившая в партию накануне. Хотя, согласно п. 7.3.2. Устава «Единой России», члены совета должны иметь партийный стаж, не менее одного года. Николай Рыбаков просил провести проверку и в случае обнаружения нарушений принять меры, предусмотренные законодательством в отношении партии «Единая Россия».

«Своим ответом Минюст косвенно признал незаконность избрания Валентины Матвиенко в Высший совет «Единой России», хотя по формальным основаниям и уклонился от прямого ответа, - говорит заместитель председателя Петербургского «Яблока» Николай Рыбаков. – Сейчас я жду ответ на аналогичный запрос из прокуратуры, которая вряд ли сможет сослаться на невозможность проверить действия «Единой России» на соответствие закону и собственному уставу».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен