Кластеры – это перспективно

В течение этого учебного года в рамках Президентской программы в Финансово-экономическом университете будет проходить подготовка специалистов в сфере кластеров.

 

Об этом сообщил президент Института региональных инновационных систем Рашид Гайнутдинов.  Он напомнил, что в Петербурге о кластерной политике начали говорить  3 года назад. В настоящее время идет работа над разработкой основных параметров этой политики. Среди наиболее успешных кластеров – инновационно-технологический кластер машиностроения и металлообработки. Он объединяет около 30 предприятий города. Участники кластера, на основании европейского опыта, предложили создавать технологические центры обработки металла, которые могли бы обслуживать петербургские предприятия, особенно – малые компании, испытывающие трудности с покупкой дорогого оборудования.

Чтобы стимулировать развитие кластеров, правительство Петербурга проводит конкурс на лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Год от года число его участников растет. Реализация инновационных проектов в рамках кластеров может стать одним из приоритетов социально-экономического развития города на ближайшие несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен