В Петербурге прозвучат произведения масонов Моцарта, Бортнянского и Сибелиуса

     Сегодня в Шереметевском дворце состоится открытие межмузейной выставки "Музыка и масоны".

 

     На открытии прозвучат масонские гимны и песнопения - уникальные произведения В.-А. Моцарта, Д. Бортнянского, Я. Сибелиуса в исполнении члена Великой Ложи Финляндии брата-мастера Кимо Хелгрен и заслуженного артиста России

Владимира Огнева.

     Межмузейная выставка посвящена раскрытию роли музыки в масонстве и влиянию идеологии и обрядности вольных каменщиков на музыкальное искусство, сообщили в Комитете по культуре. Мало кому известно, что такие выдающиеся деятели музыкального искусства, как основоположник музыкального импрессионизма французский композитор К. Дебюсси, один из создателей русской национальной оперы В. А. Пашкевич, друг и покровитель М. И. Глинки М. Ю. Виельгорский, уникальные скрипачи-виртуозы - Н. Паганини, Л. Шпор (основоположник немецкой скрипичной школы XIX в., введший в музыкальную практику дирижерскую палочку) и У. Булль (основатель первого в Норвегии национального театра, один из основоположников национальной музыкальной школы) - все они были убежденными вольными каменщиками. Масонство не было для этих музыкантов ни развлечением, ни средством сделать карьеру - все они относились к нему со священной серьезностью.

     Выставка "Музыка и масоны" представляет факты, свидетельствующие о том, что музыка имела важное значение в масонстве и была неотъемлемой частью обрядов вольных каменщиков. Отчетливо наблюдается и обратная связь: идеология и обрядность масонства оказала заметное влияние на музыкальное искусство. Это влияние проявилось главным образом в трех направлениях: выбор композиторами тем и сюжетов музыкальных произведений, музыкальных жанров и своеобразие музыкального языка. Среди экспонатов - множество уникальных предметов, большая часть которых прежде никогда нигде не выставлялась. Необходимо особо отметить несколько гравюр начала XIX века, изображающих музицирование в масонской ложе, Знак органиста (должность музыканта у вольных каменщиков), программы музыкальных вечеров в масонской ложе, программа премьеры оперы "Волшебная флейта" (Вена, 1791), протоколы заседаний лож и обрядники, в которых записаны факты исполнения музыки во время работ братьев, библия кон. XVIII в. с редчайшим переплетом с символами вольных каменщиков, раритетные нотные издания и рукописи-автографы, уникальные сборники масонских песен и гимнов, изданные в Западной Европе в середине XVIII в. и др.

     Выставка имеет не развлекательную, а познавательную направленность. Она позволяет увидеть в новом свете всем известные и знакомые каждому культурному человеку музыкальные произведения, переосмыслить творческие портреты крупных музыкальных деятелей. Выставка сопровождается мультимедийной информационной программой, с помощью которой посетители смогут узнать, кто из известных музыкантов был связан с масонством, и послушать музыку вольных каменщиков.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен