Антошка, Антошка, бери скорей картошку!

      Эксперты: картофель и морковь из Ленобласти оказались выше похвал.

 

     Ученые советуют, как можно раньше отказаться от старой картошки. Считается, что к концу года она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить "в мундире" и вовсе не рекомендуется.

     Насколько безопасны для потребителей картофель и морковь, предлагаемые сегодня сетевыми магазинами, решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль". Для этого закупочная комиссия приобрела в городской торговой сети образцы овощей старого урожая, поставляемых петербургскими компаниями. Испытания продукции провели специалисты ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория".

     В первую очередь сотрудники лаборатории оценивали внешний вид клубней картофеля. Согласно нормативным документам они должны быть мытыми, целыми, чистыми и здоровыми. Не должны содержать излишней влаги, быть проросшими и увядшими. Картофель должен быть зрелым, с плотной кожурой. ГОСТ допускает наличие в упаковке клубней с механическими повреждениями, образовавшимися в ходе погрузочно-разгрузочных операций или промывке.

     Надо отдать должное предприятиям Ленобласти, отметили в "Общественном контроле": по показателю "внешний вид" испытания с честью выдержали все представленные образцы картофеля. Размер клубней также полностью удовлетворял значениям, заложенным в нормативных документах.

     Безопасность корнеплодов зависит от наличия в них токсичных металлов и других химических элементов, способных вызвать отравление человека. Ни один из образцов картофеля не содержал свинца, кадмия, ртути и мышьяка больше, чем допускает СанПиН.

     Также ни один образец картофеля не то что не превысил предельно допустимое значение массовой доли нитратов, но даже и близко не приблизился к нему.

     Результаты испытаний моркови также выглядят оптимистично. Корнеплоды чистые, свежие, целые, без признаков прорастания. В образцах также не было обнаружено превышений массовой доли свинца, кадмия, мышьяка и ртути. В пределах нормы оказалось и предельно допустимая концентрация нитратов - до 250 мг/кг. И пестицидами морковные поля тоже не обрабатывались.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен