В Петропавловке дадут Пасхальный карильонный концерт

     Псалмы, народные песни, Чайковский и Брель прозвучат сегодня в исполнении студентов карильонного класса профессора Йо Хаазена.

 

     Карильонные концерты в Петропавловской крепости уже давно стали доброй традицией. Первый концерт состоялся 15 сентября 2001 года после установки на колокольне Петропавловского собора уникального карильона, являющегося сегодня единственным в России действующим музыкальным инструментом подобного рода.

     Первый в России карильон был приобретен Петром I и установлен в Петербурге в Петропавловском соборе. Этот карильон с 35 колоколами, купленный в Голландии за огромную по тем временам сумму, был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776-м и играл до 1840 года. Карильон "состарился" и был разобран. С 1991 году усилиями Йо Хазена, директора бельгийской Королевской школы карильона в г. Мехелене, при всесторонней поддержке и участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга, началось создание карильона для Петропавловского собора.

     Карильон состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг. На этом "колокольном органе" можно исполнять любые музыкальные произведения - от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

     Вход на концерт свободный.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен