Девять из десяти школьников Курортного района не употребляют наркотики

   Районный Центр психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМСС) провел анонимное анкетирование школьников на употребление наркотиков. Результаты мониторинга были приведены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

 

     В этом году в тайном анкетировании об употреблении наркотиков и алкоголя принимали участие 713 учащихся 9-11 классов всех школ района и ПУ-120. Педагогов радует, что в ответах этого года не упоминается героин и бутират. Еще один положительный результат: по сравнению с прошлым годом увеличилось число подростков, которые вообще отказываются от употребления наркотических средств - таковых оказалось 91%.

     Насторожили данные о местах, где молодежь употребляет зелье - 6 человек ответили: "дискотека" , 11 - на занятиях (в школе или ПУ-120), 22 - на улице, 11 - в других местах. В анкетах прошлого года не было упоминания об экстази и "плюшках" (спрессованной марихуане), в этом году несколько человек указали, что они употребляют эти наркотические средства.

     Директор ЦПМСС Елена Галевская считает, что нынешний мониторинг воспроизвел более благоприятную картину с наркоситуацией в среде учащихся, чем прошлогодний. Это результат слаженной работы всех субъектов системы профилактики: учреждений общего и дополнительного образования, физической культуры и спорта, комиссии по делам несовершеннолетних, ОДН, наркологического кабинета, учреждений здравоохранения, Комплексного центра социального обслуживания населения.

      Тем не менее, сама форма анкетирования нуждается в совершенствовании. Практика показала, что если одновременно спрашивать о местах, где можно приобрести наркотики и алкоголь, подростки в ответах сосредотачиваются на алкоголе. В прошлом году, когда их спрашивали только о наркотиках, учащиеся указали много точек их распространения, а в этом – ни одной. Зато были упомянуты объекты потребительского рынка, где им продают алкоголь. Видимо для более полной картины о распространении наркотических средств впредь будут проводиться две независимые анкеты: отдельно о наркотиках и отдельно об алкоголе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен