Петербургские иудеи устроят веселое шествие

     Сегодня у парка Победы еврейская община Петербурга отпразднует веселый иудейский праздник Лаг Баомер.

 

     В 10.30 сотни детей с родителями пройдут маршем от станции метро "Парк Победа" до Гагарин-парка. Будет веселый парад - с духовым оркестром и транспарантами, велосипедное шоу и два часа бесплатных аттракционов - подарок детям от еврейской общины Петербурга.

     Вместо политических лозунгов на плакатах будет написано: "Возлюби ближнего своего", "Почитай родителей", "Учи Тору". Плакаты подготовят учащиеся еврейских школ Петербурга.

     Лаг Баомер установлен еврейскими мудрецами в связи с двумя событиями, произошедшими во II веке н.э. В период между праздниками Песах и Шавуот, когда евреи отсчитывают "дни омера" ("омер", сноп ячменя, приносили в жертву во времена Храма), свирепый мор унес жизни тысяч учеников великого мудреца Талмуда рабби Акивы. А на 33-й день мор прекратился. Аббревиатура ЛАГ означает число 33, название Лаг Баомер переводится как "33-й день счета омера".

     В Лаг Баомер умер великий каббалист, составитель книги "Зоар" рабби Шимон бар Йохай. Он завещал в день своей смерти не горевать, а веселиться.

     В Лаг Баомер, на один день, отменяются траурные запреты, действующие в период между праздниками Песах и Шавуот, такие, как запрет стричься, покупать новую одежду, устраивать свадьбы, слушать музыку, веселиться.

     В Лаг Баомер принято выезжать на природу, устраивать пикники, стрелять из лука. В Петербурге в последние годы сложилась традиция отмечать устраивать в Лаг Баомер детский праздник с аттракционами.